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Théière japonaise tokoname kyusu en terre cuite - TOKONAME UME
Théière japonaise tokoname kyusu en terre cuite - TOKONAME UME
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FICHE TECHNIQUE
COULEUR | blanc rouge |
---|---|
HAUTEUR | 9 cm |
LARGEUR | 14 cm |
LONGUEUR | 16 cm |
CONTENANCE | 520 cc |
COMPOSITION | Terre cuite |
En savoir plus
Une théière kyusu peut prendre diverses formes cependant quelques caractéristiques ne changent pas. Elle possède une poignée latérale et un filtre intégré en céramique ou en acier inoxydable, de taille assez large pour les infusions de thés verts, où l'on peut y retrouver de petits fragments. Cela permet de garder l'équilibre des saveurs de votre infusion, en laissant passer les arômes à leur juste milieu.
La théière kyusu possède une grande ouverture sur sa face supérieure
pour permettre de manipuler les feuilles facilement et ainsi leur laisser la place nécessaire afin qu’elles puissent développer leurs saveurs.
Également, son intérieur non émaillé permet à votre thé d'être en contact direct avec ses parois poreuses. Ainsi, à chaque passage du thé, la théière garde en mémoire cette saveur singulière qui apportera une subtilité au fil de son utilisation. Veuillez donc bien à n'utiliser qu'un seul et unique type de thé, au risque de venir rompre sa saveur.
Quelques mots à propos de leur créateurs.
Ces théières sont peintes à la main par un peintre de Kutani sur des théières de boue noire fabriquées par les artisans traditionnels de Tokoname. Il s'agit d'un produit artisanal traditionnel fabriqué par des potiers qui continuent à produire des poteries depuis de nombreuses années à Tokoname et à Kutani, deux centres de production de poteries qui ont conservé leurs traditions de longue date. La théière est fabriquée en argile rouge et est fine, légère et facile à utiliser. Diverses techniques telles que la peinture sur glaçure à grain bleu, à grain rouge, à feuille d'or et à transfert de boîte d'argent sont habilement combinées et peintes en équilibre avec la forme du théière.
https://youtu.be/mxvpFs2XYCwDes questions à propos de nos théières ?
D’où vient la théière Tokoname ? Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ? Comment entretenir sa théière ? D’où vient la théière Tokoname ?De la ville de Tokoname, dans la préfecture d'Aichi, qui fait face à la baie d'Ise et possède une longue histoire et tradition de poterie, puisqu'elle est l'un des six plus anciens fours depuis la période Edo. La poterie typique produite ici est la théière. À Tokoname, les théières sont fabriquées soit dans des moules appelés ikomi (moulages), soit à la main à l'aide d'un tour de potier. Plus une théière est utilisée, plus il devient brillant, et plus le caractère de l'utilisateur ressort.
Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ?La théière de Tokoname est fabriquée à partir d'argile riche en oxyde de fer, qui réagit avec les tanins du thé pendant son utilisation, éliminant l'amertume et adoucissant le thé, le rendant plus savoureux. Le corps et le couvercle sont faits de mortaises et de tenons - les théières utilisent une technique appelée "mortaise et tenoname". Suriawase signifie que le corps et le couvercle de la théière sont frottés ensemble individuellement afin d'obtenir un couvercle assorti au corps du théière. Une théière bien mortaisé ne cliquera pas et pourra être utilisée confortablement.
Comment entretenir sa théière ?- Rincez toujours à l'eau après avoir servi le thé pour le garder propre.
- En cas de colmatage, séchez l'intérieur de la théière et frottez légèrement la partie filtrante avec une brosse à dents, puis rincez-la bien. Le marc de thé peut être retiré facilement.
- Il est pratique d'utiliser deux ou plusieurs théières à tour de rôle.
Comment faire un délicieux thé en 4 étapes !
Sencha (Infusion à l'eau chaude)Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)
Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)
Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 60 à 90 secondes)
Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.
Quantité de feuilles de thé | Température de l’eau | Quantité d’eau | Temps d’infusion |
4g | 70°C (sencha de haute qualité) 80-90°C (sencha normal) | 200ml | 60-90 secondes |
Indication: Le sencha de haute qualité est riche en umami (acides aminés) et est brassé à basse température pour réduire l'astringence et faire ressortir toute sa saveur. Le sencha ordinaire contient moins d'umami (acides aminés) et plus d'astringent (catéchines) que le sencha de qualité supérieure, qui fait ressortir son arôme et son astringence modérée.
Fukamushicha (Infusion rapide)Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)
Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)
Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 30 secondes)
Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.
Quantité de feuilles de thé | Température de l’eau | Quantité d’eau | Temps d’infusion |
4g | 80°C | 150-200ml | 30 secondes |
Indication: Le Fukamushicha a de fines feuilles de thé et les ingrédients sont faciles à dissoudre, donc le temps d’infusion doit être court.
Gyokuro (Infusion lente à basse température)Etape 1: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 60°C)
Etape 2: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (6g: 3 cuillère à café)
Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 2 minutes)
Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.
Quantité de feuilles de thé | Température de l’eau | Quantité d’eau | Temps d’infusion |
6g | 60°C | 100ml | 2 minutes |
Indication: Le Gyokuro prend du temps dans de l'eau à basse température pour faire ressortir les ingrédients umami.
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